首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
榜样的力量
2014-10-01 00:00  

创建知识
榜样的力量

2014-10-1 20:53:57

榜样好比人生的坐标,事业成功的向导。榜样,是一面镜子,是一面猎猎作响的旗帜,同样也是资源,凝聚着一种向上的力量。

  我们这个时代是一个榜样辈出的时代。从雷锋、王杰、焦裕禄、孔繁森、李素丽、张丽莉、到郭明义以及郭明义爱心团队……,他们在不知不觉中成为我们心目中的坐标,行动的榜样。

  这些榜样们,为了实现光荣和梦想,面对困难敢于挑战;这些榜样们,服务社会,引领行业,坚守市场化之真谛;这些榜样们,为行业发展贡献着自己的力量。这些榜样们的身上体现的中华民族美德和优良传统,是当代中国社会转型过程中亟须倡导的社会文明进步的核心内容之一;是构筑社会主义主流价值体系的生动诠释;是彰显社会主义道德建设中人性真善美的生动写照。就是这些榜样们,他们生活在祖国的各个角落,他们坚守在各行各业,他们用自己的笑容,自己的行动,甚至是自己的生命,告诉我们——什么是党性,党性的内涵是什么!

  “郭明义爱心团队”是一个闪光的名字,他们用行动诠释她深刻的内涵,用持之以恒的努力为这支光荣的团队增光添彩!

  什么是好的榜样?好的榜样是楷模、是典型、是前锋、是灯塔,能够照亮自己和身边人的人生道路,在他们身上,随时奔流着责任、尊严、友爱的血液;好的榜样是旗帜、是资源、是力量,代表着不断进步的方向,在他们身上,时时镌刻着勤奋、努力、钻研的字样。

  “榜样的力量是无穷的”,这是我们经常说的一句老话。从中国有三百六十行,行行有榜样的实践看,这好像是我们独到的信仰,其实不然,无论今人、古人,华人、西人,大约皆是奉其为真理的。而雷锋这样的榜样,在不知不觉中,也从古老的中国,走向美国的西点。可以说,世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视榜样的力量。

  我们这个时代同样是一个需要榜样的时代。在多元化的社会,我们需要一种能够打动我们的力量,一种可亲、可敬、可信、可学的人生道德楷模,一种抗拒平庸、立志进取、永不过时的精神。而榜样,无疑是一种很好的标杆和楷模。

  榜样的力量。它是一种向上的精神,是一面镜子,是一面旗帜,是我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样给我们带给这个世界、这个社会无尽的锐气、朝气,以及必胜的信念。是必胜的信念,是永无止境的力量源泉。让我们向榜样学习,向榜样看齐,我们将无坚不摧、无往不胜!

  一个国家主张什么榜样,就暗示它的方向;一个政权去主张榜样,表明它的气场。今天,我们在共享生活美好、见证榜样力量的同时,感受着他们传递的正能量。

  一个时代有好的榜样,是最好的引导;一个时代有好的楷模,就是最好的说服。榜样们热衷于自己的事业,用笑容坚守着自己的岗位;他们奉献了自己的一生,用生命承载着内心的使命和信念。他们总在以他们各自的方式给这个社会传递着正能量。

  在开展群众路线教育实践活动中,同样也离不开榜样的力量。确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。

  树立群众身边的榜样,用身边事教育身边人,能够起到春风化雨、润物无声的效果。发现、发掘一批立得住、叫得响、群众公认的为民务实清廉的先进典型,把抽象的标准转化为具象的样本,把反对“四风”的要求、转变作风的目标人格化、形象化、具体化,广大党员干部可以对照身边的榜样找差距、找不足、找方向,好作风自会蔚为风尚。特别是榜样如果就在身边的话,你会不知不觉地受到影响,这样由一到十、由点到面,相互感染、竞相仿效,最终的结果自然是典型的普及化,人人都成为好样的。

  可以说哪里有榜样,哪里就有新气象、就有和谐向上的氛围。我们要善于发掘典型、树立榜样,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,教育实践活动就会取得群众满意的成效。




 
关闭窗口