首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
用平凡朴素的方式诠释爱国
2014-09-30 00:00  

创建知识
用平凡朴素的方式诠释爱国

2014-9-30

说起爱国,我们脑海里立刻会浮现出为“还我河山”而精忠报国的岳飞;为抵御辽兵而前赴后继的杨家将;为抗击侵略而虎门销烟的林则徐;为光复中华而奔走革命的孙中山;为抗击日寇而视死如归的杨靖宇;面对铡刀从容就义的刘胡兰;奋不顾身炸碉堡的董存瑞;勇往直前堵枪眼的黄继光,当然还有数不清的英雄人物……

  而我们成长在新世纪一代人,沐浴着祖国灿烂的阳光、享受着改革巨大的成就,远离了战火硝烟,告别了艰难困苦。时代的和平和生活的富足,赋予了爱国新的方式。

  在新时期下,我们绝大多数人,在一生中也许鲜有机会像科学家那样为国创新,像运动健儿那样为国争光,或是像改革家那样青史留名。他们当然是把爱国做到极致之人,他们也只是爱国之一种。但当我们这些平凡人仰望他们的星光时,我们也同样可以成为发光体,因为普通人有普通人的爱国方式。

  我们坚持行为文明是爱国,坚持勤俭节约是爱国,坚持廉洁自律是爱国,坚持忠于职守是爱国,坚持遵纪守法是爱国等等。我们在平凡的生活中努力让我们普通人的爱国行为更真实更朴素。

  我们爱我们的祖国,爱这个大家庭中的每一个成员。国家有困难,我们义不容辞,勇往直前;国家和平时,我们埋头苦干,发奋图强。其实,爱国就在我们每一天的生活中,甚至就是那一举手一投足,一个甜美的微笑,一个小小的礼貌。在这样美好和平的年代,让我们尽自己的本分,从自身做起,做一个合格的公民,用平凡朴素的方式诠释着我们的爱国热情。




 
关闭窗口