首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
请理性爱国
2014-09-29 00:00  

创建知识
请理性爱国

2014-9-29

记得“爱国” 这个词语最早出处在汉·荀悦《汉纪·惠帝纪》:“封建诸侯各世其位,欲使亲民如子、爱民如家。”里 。从跌宕起伏的历代王朝到近代动荡不安的红色年代里也出现了无数爱国人士和爱国故事让我们为之敬佩。现在繁荣富强、国泰民安状态下的我们又应该以什么心态去爱国?

  近来日本政府争夺钓鱼岛的可耻行为令人发指,全国各地发起民众保钓行为,各家悬挂国旗、条幅来表达自己的爱国情怀,然而在有些地方在反日示威过程中竟出现了不理性的举动:停放在路边的多辆日系车被打砸;日资商铺企业工厂被焚烧等,都严重影响了人们的日常工作和生活。像这种喊着爱国口号,打着捍卫国家主权的旗帜,却干着损害国民利益的暴行。这是不是同时也值得我们去深思。让我们在这大声呼吁:拒绝暴力,同胞们请理性爱国!

  爱国是个人或集体对自身所属国家的一种积极和认同的态度和行为,目的是为了国家美好,生活幸福。我们要捍卫领土和国家主权、同胞的公民权利,同时也要爱护身边的人,对社会秩序的自觉维护。爱国不是挂在嘴边的,也不是扛着大旗满大街用石头砸向自家同胞们的日产汽车的,它是一种情怀,一种精神,是基于文明和素质条件下的理性行动。所以我们杜绝盲从、杜绝暴力,要冷静处理,更不要受别有用心人的煽动。做爱国的公民,而不是做"害国"的暴民。

  爱国的表达是否理性,取决于参与者的素养,损坏的日系汽车车主和日本品牌商店店主,无论是中国人还是日本人,都是受法律保护的。而参与打砸抢烧的暴徒们已经涉嫌违反了刑法构成了刑事犯罪。暴徒自认为因打砸日系车的方式宣称自己是"爱国者"而自喜,其实已经在侵害他人权利的过程中成为自己逻辑里的"卖国贼"。爱国有许多的方式,打砸日货这一严重行为已经严重扰乱中国社会秩序的,像这种一切不理智的爱国行为,都不能称的上是爱国,只有理性爱国才能真正体现爱国。

  当然真正体现理性爱国的例子也有,比如在西安,托牌哥站在路口提醒民众 "前方砸车,日系车掉头" ;在重庆,示威时人们只是手举标语,高喊口号,没有砸车,没有烧店,结束时甚至没留什么垃圾。重庆的出租车就是日系车,但是人们知道它们是"重庆制造",所有并无过激行为。种种看来我们应该要认清形势,理性爱国。

  我们的爱国活动,都必须在合法的范围内进行,不参加未经国家有关部门批准的集会、游行、示威。不要把爱国热情只当做一种空洞的感情宣泄,这样解决不了任何的问题。切记冲动行事,要理性爱国,遵纪守法,合法的表达自己的爱国意愿,要让世界都看到中国人的团结、理性和智慧。同时也要做好自己的本职工作,脚踏实地的做事,用实际行动为祖国的繁荣富强、国民的富裕安康而打下坚实的基础。同胞们请理性爱国吧!让我们的祖国更加的繁荣昌盛,国泰民安!(濮文)




 
关闭窗口