首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
践行社会主义核心价值观——爱国
2014-09-29 00:00  

创建知识
践行社会主义核心价值观——爱国

2014-9-29

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。这与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,是我们党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。作为一名人民教师,我想从“爱国”这个层面谈一谈新时期的我们应当如何爱国。

  首先,我觉得应该在教育教学当中加强对学生的爱国主义教育。这是教师的神圣使命,同时也是教育的主要功能。教育的重要功能就是培养现代化建设的合格人才。试想,一个不热爱自己祖国的人,怎么谈得上为国家民族的繁荣富强贡献自己的力量呢?因此,爱国主义教育须臾不可忽视。

  其次,要爱岗敬业,在自己的岗位上充分发挥光和热,把热爱祖国的情感渗透得更深更远。作为一名教师,要有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业是教师职业道德的核心,也是教师践行社会主义核心价值体系的基础,同时也是建设社会主义和谐社会的关键之一。当我们面对“人类灵魂工程师”这个神圣称号的时候,就会感到一种由衷的自豪,但感到更多的是一种责任,一种使命。有了这份责任,就能激励你全身心投入到教育教学之中。对于爱国,我们最应当做的就是把自己的事情办好,把我们的爱国情感转化为实际行动,做好自己的本职工作,在自己的岗位上,施展才能,尽职尽责,把爱国与爱岗敬业相结合,使爱国不再抽象而更显具体务实。作为教师来说,教书育人,为祖国培养有用的人才,是表达爱国情感的最好方式。

  社会主义核心价值观的生命力在于实践,在于每个社会成员的自觉担当、自觉行动。作为一名教育工作者,更有义务让爱国主义渗透到每一天每一刻的行为举止上。只要我们努力践行热爱祖国的价值追求,从自我做起,从身边做起,我们的生活一定会更加和谐幸福,祖国一定会更加繁荣富强。




 
关闭窗口