首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
用校训引领莘莘学子人生航向
2014-09-28 00:00  

创建知识
用校训引领莘莘学子人生航向

2014-9-28

9月20日被中央精神文明建设指导委员会定为“公民道德宣传日”。今年是中央颁发《公司道德建设实施纲要》13周年纪念日,同时也是全国第12个“公民道德宣传日”。在“公民道德宣传日”期间培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要坚持立德树人,把核心价值观渗透到教育教学中,用价值观教育引领知识教育。

  校训传承着中华优秀传统文化,蕴含着社会发展进步的时代要求,是在学校培育和践行核心价值观的重要切入点。校训育人活动,用光荣的校史、杰出的校友和校训背后的故事,用文化标识、文化活动等载体,让学生铭记校训、践行校训,使之成为伴随一生的精神财富。

  由一个学校的校训可以看出其文化底蕴,我是一个小学二年级孩子的家长,我读的是多的是《哈佛校训》,它带给我的是一种震憾,中西文化的差异,中国应试教育带给孩子的是一种个性上的压抑。老师经常教导学生要寒窗苦读,这种苦很多时候是被动的苦,带着功利的苦。而不是在其中有过浓厚的兴趣。在经过高考的“独木桥”后的学生,开始在大学校园里舒舒服服地等着毕业:上课想逃就逃;考试临时抱佛脚。甚至有些家长也是从小灌输给孩子这种思想,让孩子认为,所有的学习都是为了高考。于是,高考结束,学习变得不再重要。而在美国大学,尤其是精英云集的大学所要付出的苦是我们想象不到的。

  现在我们国家的教育也要一步一步的改变,这是作为学生家长最想看到的,前几日,在微信上大家都在转发清华大学在开学典礼上的讲话,校长陈吉宁说“自强不息,厚德载物”是清华的校训。做为一个清华人,首先要养成独立的人格,要有积极主动的态度,还要学会包容和欣赏。我想这三条对于每一位学生都是适用的。




 
关闭窗口