首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
兴学习之风、造书香中国
2014-09-23 00:00  

创建知识
兴学习之风、造书香中国

2014-9-23

  在5月份上海召开外国专家座谈会上,习近平强调,“任何一个民族、任何一个国家都需要学习别的民族、别的国家的优秀文明成果。中国要永远做一个学习大国,不论发展到什么水平都虚心向世界各国人民学习,以更加开放包容的姿态,加强同世界各国的互容、互鉴、互通,不断把对外开放提高到新的水平”。习近平指出,不拒众流,方为江海。一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。如果人思想禁锢、心胸封闭,那就不可能有真正的对外开放。因此,对外开放要着眼于人、着力于人,推动人们在眼界上、思想上、知识上、技术上走向开放,通过学习和应用世界先进知识和技术,进而不断把整个对外开放提高到新的水平。习主席的讲话,鼓舞人心,睿智英明,积极向上,入脑入心。这体现了习主席求真务实的思想品质,昭示了中国深化改革之路的发展方向。

  我想,每一名中国人当听到这段发自习主席肺腑心声的话语,亠定会心潮澎湃,热血沸腾,这既是对外国专家最高的评价,也是对我们的鼓励和鞭策,我们应该用实际行动落实习主席的指示,不辜负习主席对我们的期望。

  自古就有嗜书如命、读书成痴者。古人已有认识。“人有知学,则有力矣”。这是汉朝哲人王充的论断。诸葛亮说:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。南宋诗人尤袤说:“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟。”朱熹的《读书有感》诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”东晋大诗人陶渊明“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”古今多少大学问家没有不主张学习的。读书之乐,溢于言表。

  当今世界,科学技术日新月异,知识经济方兴未艾,知识总量呈几何级数增长,知识更新速度大大加快,近50年来人类社会所创造的知识比过去3000年的总和还要多。而今的知识有两大特点:一是积累多,知识量大,多得叫人眼花缭乱,目不暇接;二是增长快,发展快,快得千变万化,日新月异,任何一项知识和技术都只有暂时性的意义,这使得人才资本的折旧速度大为加快。惟有不断学习,不断地充实自己,不断追求成长,才能使自己在职场上始终立于不败之地。联合国教科文组织的埃德加·富尔先生预言:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。”

  毛泽东说:“情况是在不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”“我们要振作精神,下苦功学习。下苦功,三个字,一个叫下,一个叫苦,一个叫功,一定要振作精神,下苦功。”一个不读书的人、不读书的民族,是没有希望的,一个书香四溢的城市、国家是不可估量的。一个人是这样,一个国家、一个社会、一个政党也是这样。当今国内外形势变化非常快,党和人民事业发展非常快,各方面知识更新也非常快,昨天的理论未必能解释今天的现实,今天的经验也未必能解决明天的问题,没有一劳永逸的知识和经验,要始终跟上时代潮流和事业前进的步伐甚至走在时代的前列,就必须坚持刻苦学习、不断学习。不论你是在职业生涯的哪个阶段,学习的脚步都不能稍有停歇,要把工作视为学习的殿堂。如果你热爱自己的工作,随时都可以在身边发现值得学习的东西,那是最有用的、最适合你职业的学习内容。我们要进一步认识到加强学习的重要性,以不断提高自身的思想素质和业务能力为目标,扎扎实实地学习,努力做到理论与实际、学习与运用相统一。要跟上时代的发展,应对时代的挑战和新的发展,就必须大兴学习之风。我们所说的学习,是广义的学习——既学习知识,又学习技能;既学习历史,又学习现实;既学习自然科学,又学习人文科学;既向书本学习,又向实践学习;既讨教于专家,又问计于市场;既研究本企业的实践,又借鉴他人的经验。学习是没有边界的。学以致用。即把学习掌握的科学理论和知识用于指导个人发展的具体实践,用于研究解决本企业存在的实际问题,创造性地开展工作,把中国的事业不断推向前进。学习要靠积累。是否愿意做某一件事,实质上不是有无时间,而是重视与否的问题;重视了,就舍得拿出时间、付出精力。只要想做,就能挤出时间来学习,提高自己。通过学习,科学掌握立场、观点、方法,坚定理想信念,坚持正确的事业方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观。即努力掌握基本知识,扬弃旧义,探求新知,不断提高驾驭全局的能力、宏观决策能力、综合协调能力、知人善任能力和处理复杂问题的能力。你的未来改变和变化难以预料和充满挑战,成功可以不再依赖旧的规则、价值、结构和过程,其关键是——学习,超过你今天所知道的、比你的竞争对手来的强、比市场更快捷,给你带来优势、利益和成长,学习、成长、成功、财富!正如李嘉诚所说:“因为我天天在学习,日日有新收获,内心很自豪。”

  我认为,读书学习,不仅是一种素养,更是一种能力;不仅具有必要性,更具有紧迫性。读书学习,不是一时一事的要求,而是相伴终身的选择;不是外在的压力,而是内在的需求;不是身外之物,而是生命的组成部分;不是为了包装,而是为了提高自己、推动党和人民的事业发展。中国要永远做一个学习大国,也就是创建学习型国家,是中国现代化发展的一种必然趋势,也是增强国家竞争力的战略举措和促进人的全面发展的内在需求。这是一项复杂而庞大的系统工程,需要全党的共同努力,需要全社会广泛参与。阅读和学习对中国文明具有强大的促进作用,阅读和学习的人越多,对文明产生共识的人也就越多,这个国家的文明程度也自然会相应提升。所以我们现在的成功模式应当是谁会学习、谁学习的更快、谁运用的更快,才能跟上时代的步伐!我们要积极创造条件,实现中国梦想,为全人类做出更大的贡献。

  我们要大兴学习之风,创造书香中国!




 
关闭窗口