首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
话说中秋
2014-09-10 00:00  

创建知识
话说中秋

2014-9-10

一年一度的中秋节就要到了,农历八月十五是我国的传统节日。八月十五恰在秋季的中间,故称中秋节。在中秋节,我国自古就有赏月的习俗。

  中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。据史籍记载,古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,而祭月的节期为农历八月十五,时日恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因这个节日在秋季八月,故又称“秋节”、“八月节”、“八月会”、“仲秋节”;又有祈求团圆的信仰和相关节俗活动,故亦称“团圆节”、“女儿节”。因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。关于中秋节的起源,大致有三种:起源于古代对月的崇拜、月下歌舞觅偶的习俗、古代秋报拜土地神的遗俗。从2008年起“中秋节”,为国家法定节假日。国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,该节日经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  月到中秋分外明,中秋之夜,天上的月亮特别大特别圆,而古人把圆月视为团圆的象征,因此,八月十五又称“团圆节”,成为中国传统的仅次于春节的第二大节日。我国的幅员辽阔,欢度中秋习俗多样,但赏月吃饼,团圆欢聚,怀念亲友是一致的。

  中秋,不仅是一个充满美丽传说的节日,也是一个富有诗情画意的节日,古往今来,有许多文人墨客为之写下一篇篇不朽的著作,许多诗人的名篇中都有咏月的诗词。有诗云:每逢佳节倍思亲。当一轮明月高高挂起,这一份思念之情就会更加深切。有的咏月颂月,还有借月抒怀。屈原的《天问》,开问月先河。唐代诗人李白的《静夜思》,“举头望明月,低头思故乡”,成为千古传诵的月夜思乡图。杜甫的《月夜忆舍弟》,各自东西不得团圆,眼前明明是普照天下的一轮明月,却偏说“月是故乡明”,实是别有一番滋味在心头。苏轼的《水调歌头》,王唯的《九月九日忆山东兄弟》让人想起远在异乡的游子的思乡怀亲之情。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”。宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”。苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”。苏东坡与弟苏辙重逢徐州,共度中秋,短暂相聚,又要离别,依依不舍地叩问,“此生此夜不长好,明月明年何处看”。唐代诗人王建,于《十五夜望月》,推己及人的似问非问“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”,问得蕴藉深沉,问得神驰意远,问成了年年明月年年望的千古秋思。

  民间传说,中秋这天唐玄宗梦游广寒宫,见嫦娥仙子与十余名佳丽身着皓衣乘坐白鸾歌舞于桂树之下,乐音清丽。玄宗素解音律,遂记其声,编律成音,这便是著名的霓裳羽衣舞曲谱的由来。

  中秋由来,相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以优良品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。

  中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事,为人们带来了寓意情深的美丽传说。将中秋月夜,点缀得浪漫迷人。

  嫦娥奔月。说的是王母娘娘,送给后羿一包长生不死的药。后羿外出打猎,把药妻子嫦娥保管。嫦娥一口吃下去,便飞向月亮成了仙。百姓纷纷摆下香案为她祝福。摆上月饼、西瓜、苹果、李子、葡萄等时令水果,其中月饼和西瓜是绝对不能少的。西瓜还要切成莲花状。那一天,正好是农历八月十五。

  吴刚伐桂,又是怎么回事呢?我们细细地来看月亮,会发现月亮中有个黑影,传说是吴刚伐桂。吴刚是樵夫,醉心仙道,但又不肯学习,惹怒了天帝。命令把他拘留在月宫,令他砍倒月宫中的桂树,才能成仙。吴刚每斧砍下,树伤立即愈合。因此,吴刚伐桂不止。

  玉兔捣药。相传,有三位神人变成可怜的三位老人,向狐狸、猴子、兔子求食。狐狸、猴子水有食物,惟独兔子没有,兔子说:“你们吃我的肉吧!”就跃入烈火中,将自己烧熟,神仙大受感动,把兔子送往月宫,成了玉兔。它常年陪伴着嫦娥,捣制长生不老药。

  随着社会的不断发展,古人给予月亮许多传说,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。

  中秋节的另一习俗是赏月吃月饼。俗话中有“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”这么一说。据说,月饼最初是用来祭奉月神的祭品,后来人们逐渐把中秋赏月与品尝月饼结合在一起,寓意家人团圆的象征。中秋月圆之夜,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月,那该是多么的温馨和惬意。

  中秋之夜,仰天望月,举杯邀月,几千年的岁月故事,一页页历史的传说,一个个鲜活的人物,一首首和美的乐章,在这一片朗朗乾坤,溶溶的月光下,演变着浩瀚无垠的岁月沧桑,汇聚成生生不息的民族长河。此时此刻,素月清辉,明河共影。对酒当歌,做些怀想,但愿人长久,千里共婵娟。

  每年,每当中秋月亮升起,我们家于露天设案,将月饼、石榴、枣子等瓜果供于桌案上,拜月后,全家人围桌而坐,边吃边谈,共赏明月。我仰望天空,抬头赏月,喝一杯甘甜带丝丝微苦的凉茶,品尝一块香酥的月饼,赏着那远在天边,却好似银盘的圆月,更闻十里飘香的桂花香,是多么的愉快。

  中秋之夜,仰头望月,美丽的嫦娥姑娘触景生情,似乎在和玉兔说着悄悄话:“又到中秋月圆时,后羿不知思我否?我将仙药居己有,留下后羿在人间。千古大错今悔昔,痛哭吟长歌。”是啊,月亮代表我的心,不知远在他乡的你是否生活还好,身体健康吗?就让明月带去对您的祝福。月满中秋佳节夜,愿普天之下的人们,心有明月长团圆。

  皓月当空洒银泄玉,中秋正至喜事悦人。当前,我国正处在发展转型关键时刻,今年是抗战胜利六十九周年,我们要铭记历史,缅怀先烈;要齐心协力,同舟共济;团结、奋进、开拓、拼搏;一定要勤奋工作,努力学习,以更加勤恳敬业的态度、严谨扎实的作风和热情充沛的劲头,不断推进我们的各项工作再上台阶,再创佳绩。我相信并希望在这醉人的金秋,收获更多的喜悦……




 
关闭窗口