首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建知识
 
成由勤俭败由奢
2014-09-03 00:00  

创建知识
成由勤俭败由奢

2014-9-3

人们常说“俭,德之共也;侈,恶之大也”,勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。一个人到一个家庭、一个家庭到一个国家,要生存,要发展,都离不开勤俭节约这四个字。

  可我们应该反思:“我们真的做到勤俭节约了吗?”当我们用厌恶的眼光去看那些任意挥霍的人时,我们应该反思:“这一幕是不是曾经发生在我的身上!”当我们用怜惜的目光盯着垃圾筒中堆满的、半新还可以用的纸时,我们应该反思:“这片纸是不是我丢下的!”……

  说到这里,有些同志肯定很不满意,认为自己确实做到了勤俭节约。那么,因为一张白纸只是沾上了一滴墨水,你就把它揉成一团扔进垃圾筒,这算是勤俭节约吗?因为下班忘记关热水壶,而使热水壶白白烧了一晚的水,这算是勤俭节约吗?因为没有关水龙头,让水白白流了很长时间,这算是勤俭节约吗?说到这里想想自己,有很多事我也没有做到。一个小小不细心变会造成浪费,正是因为全球70亿人无意中的浪费,才致使全球升温。可这一警示并未引起人们的注意,甚至有些人还会说,我用自己的钱买东西,用不着你们让我节约,就是浪费,也是浪费我的钱,这样的说法可就大错特错了,我们现在穿的衣服、吃的食品、各种家用电器都是地球丰富资源与人类智慧的结晶。一个数字,如果前面没有“1”,那么后面再多的“0”也是白搭,同样的道理,如果没有了地球给予我们丰富的资源,我们就是再聪明,也是无用的,我们能在这样优越的环境下工作、生活,尽情享受阳光雨露,这就是地球的无私奉献呀!

  说了这么多,我有时也会有一些浪费物品的行为,如:洗完脸的半干净的水,因为懒得端进厕所,便直接倒进洗脸池中;因为桌子抽屉中的白纸太多难以收拾,便不由分说的扔掉几张;因为衣服觉的难看,就束之高阁不再穿着;因为饭菜不合口味觉得难吃,就弃之碗中任其倒掉……慢慢的,我意识到看似简单的勤俭节约,却对人类生活起到重大的作用,便开始从自身做起,把勤俭节约从口头变成行动。

  纵览历史,大到国家,小到家庭,无不是兴于勤俭,忘于奢靡。在物质极大丰富的今天,作为一名普通科的科技工作者,应该以科技创新发展为己任,应做到戒奢从简,不糜费财物,充分体现出我们公职人员的崇尚美德。

  历览前贤国与家,我们应该牢记“成由勤俭败由奢”。(濮社)




 
关闭窗口