首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  重要讲话
 
中共四川省委常委、宣传部部长 吴靖平——弘扬传统,铲除滋生浪费的土壤
2014-10-01 00:00  

重要讲话
中共四川省委常委、宣传部部长 吴靖平——弘扬传统,铲除滋生浪费的土壤

2014-10-1 16:34:45

党的十八大以来,党中央和中央领导同志号召厉行节约反对浪费,四川以“俭以养德”为主题,广泛开展实践活动,切实加强正面宣传,加大监督检查力度,弘扬勤俭节约的优秀传统,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

  一是针对不同群体开展“五大活动”,集聚“俭以养德”正能量。在党员干部中开展“俭以养德 从我做起”活动,机关党员干部率先推行无纸化办公,开展绿色照明活动,在执政行为、公务活动中严格执行各项规定,在崇尚节俭、反对浪费上发挥模范带头作用,以优良党风带政风促民风。在学校师生中开展“俭以养德 从小做起”活动,开展以“节约粮食”为主题的漫画、征文、演讲等比赛活动,实施“光盘行动”教育课程化。利用主题班会、党团日活动、诗歌朗诵等形式开展节约教育,引导学生从小树立节约光荣、浪费可耻的思想观念。在城乡居民中开展“俭以养德 文明新风”活动,深入开展城乡环境综合治理,实施牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动,深化彝区健康文明新生活运动,引导城乡居民、藏区农牧民和彝区群众摒弃陋习、勤俭持家、文明生活,树立崇尚节俭的消费理念和健康文明的生活方式。在地震灾区群众中开展“俭以养德 感恩奋进”活动,把勤俭节约贯穿灾后恢复重建全过程,做到科学规划、科学重建。灾区群众怀着对全国人民感恩的情怀,自力更生、艰苦奋斗、节俭节约,把资金用到“要紧”处、“刀刃”上,重建美好新家园。在企业员工中开展“俭以养德 节能环保”活动,实施节能技术改造工程,发展园区循环经济,加快节能、环保、资源循环利用技术装备产业化,引导企业员工全面推行清洁生产。仅在2013年989户企业员工开展节能环保行动中,就实现节能628万吨标准煤。我们还将深入开展节水、节电、节粮和资源循环利用等行动,把勤俭节约广泛融入人民群众生产生活中。

  二是打好正面宣传“三大战役”,营造“俭以养德”浓厚氛围。传统媒体打好“主动战”,四川日报、四川电视台分别从公务消费、节庆礼仪、作风转变等角度推出相关报道400余篇,制播公益广告50余条,宣传阐释厉行节约反对浪费的相关政策规定、各地各部门的经验做法和先进典型。新兴媒体打好“联合战”,新闻网站、手机报、微信、微博、微电影等新兴媒体转发报道近3000篇,发布微博2700条,手机报报道1500条,网络社区发帖近1万余篇,报道餐饮行业走亲民路线的举措,报道高端餐饮转型发展,报道勤俭节约先进典型,广泛传播节俭节约理念。社会宣传打好“阵地战”,设计制作800多万张“俭以养德”宣传海报,在各级机关、企业、学校、农村、社区广泛张贴悬挂,印制100多万张“光盘行动”温馨提示卡摆上各类餐桌。各地影院每天滚动宣传标语30余条次,基层农村(社区)办“俭以养德”墙报板报8万多期,创新制作“一顿省一口、一年省一斗”“精打细算、油盐不断”“钱多钱少、够用就好”“人人节约 连年有余”等朗朗上口、群众易记的公益广告,在城市中心广场、LED电子显示屏、车载电视和楼宇电视广泛展示。我们还将进一步加强媒体联动,采取多种有效形式大力宣传勤俭节约先进典型,弘扬戒奢以俭优良品德,努力使节俭养德引领社会新风尚。

  三是发挥督查检查“三大作用”,形成“俭以养德”良好社会环境。发挥舆论监督的“反光镜”作用,组织各级新闻媒体明察暗访曝光铺张浪费行为典型案例,四川日报、四川电视台开设舆论监督专栏,跟踪报道“会风变化”“舌尖上的浪费”等热点问题,对违反中央八项规定、省委省政府十项规定的单位和个人进行公开曝光;华西都市报等都市类媒体开设“舌尖上的浪费”曝光台,组织记者深入宾馆饭店蹲点暗访,曝光各种铺张浪费现象;运用行风热线、政务微博、微信、“剩宴”随手拍等多种方式,监督铺张浪费现象。发挥社会监督的“千里眼”作用,组织市民代表和志愿者深入社区、学校、饭店、食堂、工厂等场所,检查浪费行为,宣传节约光荣、浪费可耻观念;聘请“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)担任社会监督员,劝阻各种浪费行为。推动各级人大代表到窗口单位和公共场所巡查,对节俭节约情况作出评估。发挥文明测评的“指挥棒”作用,将节俭节约纳入文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明家庭创建活动和评价体系中,作为检查考核重要内容,引导广大群众在参与创建活动中弘扬勤俭节约的传统美德。我们将进一步加强舆论监督和社会监督,加大曝光力度,加大检查考核力度,彻底铲除滋生浪费的土壤。

  下一步,我们将认真贯彻落实奇葆部长重要讲话和这次电视电话会议精神,向兄弟省(区、市)学习好做法,采取有力措施开展节俭养德全民节约行动,为培育和践行社会主义核心价值观、实现伟大中国梦营造良好社会环境。




 
关闭窗口