首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  重要讲话
 
北京市发展改革委党组书记、主任 张建东——统筹多方,令美德成为发展助
2014-10-01 00:00  

重要讲话
北京市发展改革委党组书记、主任 张建东——统筹多方,令美德成为发展助

2014-10-1 16:33:30

多年来,北京市加快推进节约型社会建设,综合运用经济、法律、行政等手段,把节约节俭贯穿到生产、生活、消费的各个方面,探索了一批促进节约节俭的方法,取得了一些成效。为进一步落实全民节约行动要求,发展改革部门作为推动资源节约的综合协调部门,将重点抓好5个方面:

  一、加强制度建设,强化全民节约的内在约束

  全民节约,制度建设是保障。我们将根据活动要求,强化顶层设计,加快完善节能减排、促进节约的各项制度。一是完善管理制度。改进节约节俭的考核评价体系,在现有“三级双控”节能管理机制的基础上,将全民节约相关工作完成情况纳入考核。二是完善标准准入机制。启动“能效领跑者”行动计划。扩大强制能效标识推行范围,积极开展节水型产品认证、低碳产品认证、环保产品认证。三是完善促进节约的法律体系。制定碳排放交易、再生资源回收规范发展等相关办法,研究促进循环经济发展的地方立法,构筑更加完善的法律保障。

  二、调整产业结构,从源头减少资源消耗

  优化产业结构是从源头上促进节约的有力抓手。在总体方向上,我们将按照首都城市战略定位,着力构建“高精尖”的经济结构,形成高端引领、创新驱动、绿色低碳的产业发展模式,不断提升经济发展的质量和效益。在推进路径上,大力推广节能环保新技术,在改造提升传统产业的同时,为节能环保产业发展培育市场。推进北京经济技术开发区循环化改造试点,做好污泥回收、污水资源高效利用等示范项目。在重点工作上,深入推进服务业清洁生产,重点抓好写字楼、学校、医院等十大领域节能、降耗、减污、增效;加快淘汰白炽灯,到“十二五”末全部淘汰15瓦以上的普通照明白炽灯。通过这些举措,实现产业发展和节约节俭的良性互动。

  三、着力深化改革,引导市场主体主动节约

  改革是释放节约“红利”的有效途径,市场化是广泛调动社会参与的助推器。我们将深化改革,让市场在促进节约节俭方面发挥更大的作用。一是完善实施碳排放权交易制度,调动企业采用新技术、新工艺的积极性。二是深化价格改革,落实阶梯水价、排污费和垃圾收费等政策,发挥价格杠杆对提高资源配置效率的作用。三是加快推进市场化进程,在有收益的燃气、热力、污水处理和垃圾焚烧等领域,依法逐步放开建设和经营市场。四是进一步优化合同能源管理推广机制,开展能源费用托管型项目试点。五是加大政府采购力度,全面落实节能环保产品强制采购和优先采购政策。

  四、统筹多方力量,通过精细化管理促进节约

  我们将按照建设国际一流的和谐宜居之都目标,加强城市精细化管理,促进节约节俭。一是注重供需并重抓节约。在供应端,推广智能电网等节能新技术;在消费端,实施电力需求侧管理综合试点,推进清洁能源改造。二是通过信息化手段抓节约。建设全市节能监测、重点污染源自动监控、碳排放权交易等信息化系统,推进用能单位能源管控中心建设。三是严格执法,落实责任。强化责任,加大节能监察力度,曝光违反水资源管理、城市景观过度照明等违法、违规行为。四是从部门自身做起抓好节约。加强后勤服务、办公耗材管理,将节约节俭行动体现在日常工作生活中。

  五、强化社会参与,努力营造全社会崇尚节约的浓厚氛围

  充分发挥群众的主体作用和主动精神,让群众成为节约行动的主角。一是用好节能环保展览会、节能宣传周、低碳日、环境日、节水宣传周等平台,开展好畅通北京绿色出行月、垃圾减量日、限塑、限制过度包装等主题活动。二是开展好“一张纸献爱心行动”“闲置物品共享行动”等专项行动,动员市民广泛参与。三是开展典型示范创建活动。评选一批节能减排等节约基地和先进个人,推广经验做法。四是配合宣传部门做好宣传报道,让节约节俭在全社会蔚然成风。




 
关闭窗口