首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  重要讲话
 
中央人民广播电台台长 王 求——加强策划,把正能量传播得更远
2014-10-01 00:00  

重要讲话
中央人民广播电台台长 王 求——加强策划,把正能量传播得更远

2014-10-1 16:32:49

作为新闻媒体,弘扬中华民族传统美德,旗帜鲜明地反对浪费,强化公民节俭观念,为社会传递正能量,是我们的责任和使命。近年来尤其是党的十八届三中全会以来,中央人民广播电台开展“厉行节约 反对浪费”主题宣传的主要做法:

  第一,突出重大主题,强化舆论引导。全台16个无线广播频率及新媒体将“厉行节约 反对浪费”宣传有机地融合在落实十八大精神、中央八项规定、党的群众路线教育实践活动、社会主义核心价值观的宣传教育中。我们突出宣传了十八大关于坚持节约资源和保护环境的基本国策,增强全民节约意识、环保意识、生态意识;突出宣传了以习近平同志为总书记的党中央改进党的作风、厉行节约反对浪费推出的一系列重要举措;生动报道了各地各部门鼓励节约、整治浪费的新举措新成效,形成了正面舆论导向。

  第二,推出典型报道,弘扬社会正气。精心策划了一系列专题报道,树立了一批群众身边的好典型。如,我台中国之声播出“烟台大学餐厅保洁员吃学生剩饭,提醒学生节约粮食”的报道,引起听众共鸣,中国之声随后连续7天在重点栏目中推出《由保洁员吃学生剩饭引发的思考》系列话题大讨论,引发公众广泛参与,形成倡导节俭光荣、浪费可耻的良好舆论氛围,得到中央领导同志的充分肯定。

  第三,加强舆论监督,针砭浪费陋习。从细节入手,对铺张浪费行为进行批评曝光,并就如何践行节约提出建设性意见。如我台经济之声推出的6集系列调查报道《身边的浪费》,主题分别为“舌尖上的浪费”“纸张上的浪费”“包装上的浪费”“车轮上的浪费”和“水资源浪费”,反映日常生活中容易被忽视的浪费现象,发人深省。

  第四,做好公益广告,传播节俭观念。去年以来,我台制作了以“勤俭节约”为主题的系列公益广告,在多个频率黄金时段滚动播出,累计播出总时长约6327分钟,总次数约7030次。同时,我们还将公益广告免费提供给全国各级广播电台播出。我台还创新公益节目的形态,邀请文体明星、企业家、科学家等知名人士,在整点、半点报时时段倡导“节俭节约”理念,使整点、半点报时成为宣传“节俭节约”的固定窗口。

  下一步,我们将贯彻落实中央领导同志讲话精神,围绕中宣部、国家发展改革委关于节俭养德全民节约行动的安排部署,积极做好全民节约行动宣传报道工作。

  第一,精心组织专题报道,广泛调动群众参与的积极性。全民节约的理念和实践,贯穿在社会生产生活的各个领域,人民群众是主角。开设“曝光泔水缸”专栏,利用央广新闻热线曝光平台,集中报道一批“奢侈浪费”的反面典型。围绕活动主题,精心策划,做好“绿色照明行动”“资源循环利用行动”等主题活动的宣传报道,以“走转改”的思路,追踪家庭社区、企业、学校、农村、城市、军营等领域的节俭节约实际行动,反映群众借鉴节约的主动精神。

  第二,加强自主策划,努力增强多媒体传播实效。“厉行节约 反对浪费”的宣传应与基本国策“节约资源”紧密联系,我们将进一步提升报道深度,与经济形势、深化改革等重大主题报道相结合,反映全社会节能减排的成果,倡导健康的消费理念。中国之声将推出《倡节俭,看变化》《2014,我的节约计划》《节俭中国人》等主题报道。经济之声将播出系列调查报道《身边的浪费》第二季,从住房、汽车、家电到小日用品等方面,倡导节俭节约消费方式。我们将充分利用新媒体开展宣传,继续在官方微博、官方微信开设“全民节约话题讨论”和“厉行节约随手拍”等活动,吸引公众参与。

  第三,充分动员社会力量参与,做好公益宣传。策划制作“节俭节约”大型公益广告。目前已经拟定了“倡议电子化办公,节约用纸”“减少使用酒店一次性用品”等10个主题,向包括重点高校在内的社会各界征集优秀创意文案,强化公民节俭观念。同时,将更多的“节俭”公益广告翻译成少数民族语言进行播出,扩大传播效果。




 
关闭窗口