首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  学雷锋活动
 
人文学院组织开展经典诵读文化下乡活动
2017-11-02 11:04  

党的十九大吹响了脱贫攻坚的新一轮“冲锋号”。 为了贯彻落实习近平总书记“真扶贫、扶真贫”重要思想和“扶贫先扶智,治贫先治愚”的谆谆嘱托,10月30日上午,我校驻村第一书记武模戈、人文学院副院长马俊杰一行17人,前往对口帮扶村——台前县马楼镇后韩胡同村开展经典诵读文化下乡活动。

在后韩胡同村,武模戈、马俊杰等人走访慰问了多家贫困户,为他们送去了棉衣棉被和过冬物资。“自从你来了之后,为我们办了不少实事儿啊!我们都可感激你!”村民们拉住武模戈的手感激地说。

在后韩胡同小学,人文学院、艺术学院的同学们将140本古诗词读物按年级发放给每一个孩子,并按照事先分工走进教室,担任了半天的支教老师。一时间,朗朗读书声、悦耳的歌声,从教室里传来。学校广场上,艺术学院的两名同学还给孩子们上了一堂生动的舞蹈课。教授课程内容的同时,同学们还为孩子们编排了各式各样的节目。

下午,经典诵读文化下乡文艺汇演在学校广场拉开帷幕。诗歌朗诵、民谣串烧、诗词接龙、舞蹈等节目精彩纷呈。文艺汇演寓教于乐,涵盖了传颂文化经典、敬老孝亲、自立自强等内容,受到了后韩胡同小学全体师生和观看群众的一致好评。

活动中,武模戈对学生们说,扶智要从娃娃抓起,只有让你们掌握科学知识,让生活丰富多彩,才能彻底拔掉穷根;扶贫先扶智,治贫先治愚,只有提高贫困地区的教育水平,培养好贫困地区的孩子反哺家乡建设,这才是可持续、稳定的扶贫之路。希望通过本次活动,让后韩胡同小学的孩子们拓宽视野,激发学习兴趣,播下希望的种子。

活动结束后,马俊杰叮嘱孩子们要勤奋学习,对孩子们提出了殷切期望,并向在场的孩子们发出邀请,选出学年成绩优异、进步明显、品行良好的孩子,明年到濮阳职业技术学院来参观。(人文学院 供稿)

关闭窗口