首页  创建部署  创建动态  学雷锋活动  重要讲话  创建知识  文明看台  创建成果 
 
  创建部署
 
濮阳市巩固文明城市创建成果 提升文明城市创建水平
2015-10-22 00:00  

创建部署
濮阳市巩固文明城市创建成果 提升文明城市创建水平

2015-10-22 16:29:41

按照中央、省文明办安排部署,濮阳市围绕文明城市创建工作,坚持利民惠民、求实创新、深化拓展,以加强道德建设为中心,以便民助民乐民化民为着力点,以改善环境面貌为抓手,以群众参与为途径,不断深化群众性精神文明建设活动。

  一是大力推进诚信建设。建立“红黑榜”发布制度。定期组织发布,重点发布失信被执行人名单,发布企业产品质量“红黑榜”,发布企业环境信用评价“红黑榜”,发布AAA级信用企业名录等,让全社会都知道谁讲诚信、谁不诚信,使诚信的人受益、不诚信的人吃亏。构建奖励诚信、约束失信工作机制。坚持依法惩戒失信,实施惩戒失信行为。广泛开展“诚实劳动、诚信经营”创建活动。在企业开展“诚敬做产品”活动,着力引导企业及从业者,形成主体责任和道德诚信意识,强化道德观念教育,倡导诚信从业风气。在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,进一步拓展商贸企业诚信品牌的影响力和感召力,积极构建“诚信兴商”的良好社会氛围。在农村推介“道德信贷”、“信用农户”等经验,引导农民诚实劳动、诚信经营。

  二是深化创建活动,提升公共文明水平。一是深化“讲文明树新风”公益广告宣传活动。大力宣传中国梦,宣传爱党爱国,宣传传统美德,宣传生态文明,宣传中华礼仪。广播电视要保数量有质量,多安排黄金时段播出;报纸要按规定刊发通稿,加大刊发力度;充分挖掘潜力,扩大覆盖,提升效果。加强户外广告宣传力度,打造街头正能量。运用视频化手段增强视觉冲击力,把公益广告融入经济社会生活各方面,调动各方积极性,用社会化方法推动形成公益广告制作刊播大格局。二是持续开展“讲文明、守秩序、爱濮阳”活动,进一步在巩固、深化、提升上下功夫。组织市民文明素质教育志愿者,推广普及文明礼仪知识。组织发放《市民公共文明手册》和《市民文明礼仪手册》,层层开展知识竞赛。组织开展评选文明礼仪标兵、文明礼仪标兵集体活动。整治公共场所秩序,开展“文明排队”、“文明乘车”、“公共文明引导”行动。整治市场经营秩序,改善市场设施,妥善安置经营者。开展“以濮阳为荣,为濮阳增光”活动,增强广大市民的家园归属意识、家园责任意识和家园奉献意识,激发热爱濮阳、建设濮阳的热情,形成遵德守礼的社会风尚。三是开展“文明出行、从我做起”主题实践活动。深入开展文明行车、文明行路、文明乘车、文明出游活动,着力解决人民群众生活关联度高、社会关注度高的文明交通安全出行问题,动员社会各界和广大群众积极参与,树立文明出行理念,养成文明出行习惯,从自身做起、从现在做起、从细节做起,形成文明出行的良好社会风尚。四是深入开展“文明餐桌”行动。在酒店、餐馆等餐饮服务单位广泛开展“提醒文明就餐”、“引导绿色就餐”、“倡导节俭就餐”、“道德讲堂”四项活动,在党政机关和各级文明单位中深入开展文明餐桌行动,在大中小学校中广泛开展“文明餐桌、从我做起”活动,在全社会叫响“不剩饭不剩菜”口号,倡导节俭用餐,反对铺张浪费;提倡文明用餐,反对陋习消费;提倡健康用餐,反对暴饮暴食的消费理念,形成文明用餐、节俭惜福的良好社会风气。

  三是广泛宣传发动,营造浓厚氛围。加强媒体宣传。新闻媒体要精心策划、突出重点,通过新闻、专栏、公益广告等形式,借助电视、广播、报纸、网络等载体,广泛宣传创建全国文明城市的重要意义和要求,宣传创建中开展的各项活动、各区各单位的创建亮点和成效,形成强有力的舆论声势。发挥舆论监督作用,及时发现创建工作存在的困难和问题,督促责任单位及时整改。加强与中央、省主流媒体的沟通,拓宽宣传渠道。深化社会宣传。协调各级机关、团体、企事业单位、社区等,充分利用宣传栏、宣传单张、广告牌、公交站亭灯箱、立交桥横幅、道路交通电子显示屏、公交车厢电子屏等多种途径,广泛发布创建全国文明城市的标语和公益宣传广告。利用电话彩铃、手机短信等新兴媒介发布创建相关信息。

  四是深化城市管理,提升城市形象。大力实施中心城市综合提升工程。完善道路、水电、气暖等城区基础设施,健全图书馆、档案馆、文化馆、青少年活动中心等公共文化服务设施,合理规划建设城区交通、集贸市场、垃圾站场等基础设施,方便城区居民日常生活。开展城乡结合部、背街小巷、城中村、“五小门店”等专项治理,强化环境卫生综合整治,着力纠正随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、乱搭乱建等违规行为,治理脏乱差,清除卫生死角,搞好卫生保洁。继续抓好户外广告治理,突出城市文化特色。加强对出入市口的综合整治。树立高标准、高质量、高品位意识,统筹安排,综合协调,调动多方积极性一次整治到位,避免重复浪费。




 
关闭窗口